图:火车站裡与家人出游的印度小朋友
清晨,踏出酒店,我独自走在,已经忙碌的陌生街头,又或者,这城市从来都没有停歇过?
尘土飞扬,但相较前两周在Tamil Nadu的酷热,这中部山城冰凉的空气里,夹杂着令人舒坦的安慰,焦躁不再, 腹泻也已停止。我想到户外舒展身经。
它是因为如此而被誉宜居? 我边走边想,却再找不到其他的理由。街上的喧闹,不再那么恼人,可能是一夜好眠,让我心能静思。
班加罗尔,印度第三大城市,戴有全印度白手起家科研人数最多的光环,抵达班加罗尔20个小时后,包括昨天在市区内长时间的徒步胡逛,我依然没被光环照亮。街上闲荡的牛只明显少了,人群却是不缺的,主要道路被加宽,车辆交通变多变快,建筑高了,难见蓝天,甭提绿意,城是死灰色的。
昨日抵城前,火车穿过一座又一座的垃圾山,长这么大,第一次见到,垃圾也可以如此壮观。 当时肚子一直闹,站在门边,我只手按着肚子,另一只手拿着相机要按快门,却迟迟找不到美感,表情应该是皱皱的,垃圾垃圾垃圾,一大片一大片,把镜头视线填满。努力尋找垃圾与美感的交集,闹肚子的我,脑子灌水了。
那成山的垃圾,在脑海里浮现再浮现,久久挥不去。
节节缓行的车厢,像滚动的比萨刀,把厚实的垃圾果断切开,游走在垃圾山上的拾荒的大人小孩们,像是葱花奶酪碎,有沒有神能把這比薩都吃掉?望著人們,我誠心但愿,他们还是抱有希望的。
在路旁或沟边,自然转身,拉链一开,大方任其尿飞奔直下的,依旧大有(男)人在;走道上的坑洞电线支条是暗箭,难防。步步驚心。
没来印度之前, 听友人分享,班加罗尔是印度的矽谷,尽是道聽塗說,还好这原本就是我的中转站,不愿久留;但百闻终究 不如一见,至少以后听到班加罗尔,它會是有光有影,温度,味道和声量的。
爱用当地人的方式,体会当地人生活的韵律。我在路边摊买了一杯热奶茶,超甜已是意料之中,除了暖身,奶茶也是演具,因为烫,它准我慢慢吮吸,让我更从容坦荡,细细观察这城里,忙碌赶路,生活与发楞的人们,如同他们对我,不曾间断过的好奇;笑容是我的礼物,有人害臊躲避,也有人们大胆接受,并开心还礼。
印度,一直都在用它独特的方式教育我,让我抛开自己的思想界限,让我以更开放的态度,一次一次开拓新眼界。 世界那么大,任我再诸多挑剔,这城依旧是亿人眼中的天堂。
天堂与地狱,往往差别只在心态。
我是旅人,只管记好这段体验。
天,已全亮,空气还是冰的。火车会6个小时后离城,略看过地图,决定走到北面两公里处的植物园享绿。在一处繁忙的十字路口,我被一个小男孩拦下,就六七岁吧,一身单薄破脏,一头土灰,底下一双长睫明眸,清纯白脸,轻拉着我的衣角,手里拿着卡通贴纸,口里念念有词,眼神满是乞求,本能让我摇头说NO,因为印度乞丐太多,一理会可能就没完没了;小男孩没有坚持,就快速离开,窜往红灯前的车龙里,继续叫卖,这下我楞住了,因为小孩是拐着离开的,他有小儿麻痹,一只脚发育不全,身边有一位年纪稍大的长辫女孩扶着他,是姐姐吧。
一回神,已唤不回小孩,車水馬龍過,退到路边,眼泪却已不听使唤地流出来。想着自己生活里, 那么多爱挑食,耍脾气被溺爱的幼龄小孩,看着眼前這兩個孩子。想着是什么样的因果,让这些孩子,得在这样冷酷脏乱的钢骨土尘间,过风餐露宿,乞讨的生活?他们应该拥有的父母疼爱,医疗照顾,教育和童年,都哪儿去了?
来到印度,才深刻体会,人世真的很不公平。气自己,为什么没给他点帮助,当时并没有其他街童啊。
望向太忙太亂的交通,小孩们早已失去踪影,在班加罗尔喧闹的街头,空气灰蒙,我泪腺失控。
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